Категории

Гипноз от курения

Сегодня многие курильщики успокаивают себя тем, что курят легкие сигареты. Но даже самые лёгкие содержат в себе вредные и тяжелые вещества, губительно действующие на организм человека. Статистика гласит, что 65% курящих людей хотят избавиться от табакокурения. Однако если это многолетняя привычка, то редко кому удается порвать с ней самостоятельно, без помощи медикаментов, кодирования, пластырей. Помимо этих методов избавиться от табачной зависимости можно и с помощью гипноза. Узнаем о таком способе лечения подробно.

Сразу отметим, что гипноз и кодирование — это не одно и то же.

Последнее представляет собой одновременный эффект медицинских препаратов и влияния на сознание зависимого человека. Специалист, который проводит кодирование, действует как психотерапевт. Оно проводится разовой процедурой, и так называемые перекодирования — не более чем миф. Стоит отметить, что кодирование стопроцентной гарантии избавления от вредной привычки не дает. При этом человека кодируют на определенный период. Это может быть год или два.

Суггестивный метод кодирования от табачной зависимости не применяют для людей со слабой психикой.

Лечение негативной привычки через гипнотическое воздействие в России весьма популярно. В таком состоянии человек пребывает между бодрствованием и сном. У него включается работа глубинного сознания. Именно на этом уровне и внушается отвращение к курению.

Чтобы лечение действительно было эффективным, следует за помощью обращаться только к психотерапевтам высокой квалификации. Конечно, сегодня таких врачей мало, а вот число шарлатанов, которые паразитируют на известных методиках, растет. Не верьте тем, которые обещают стопроцентное избавление от никотиновой зависимости гипнозом. Такую гарантию не даст ни один метод.

Достоинства лечения табачной зависимости гипнозом — это возможность безболезненно избавиться от многолетней привычки. Метод достаточно эффективен. Сеансы могут проводиться индивидуально и групповым способом. Перед сеансом гипноза обязательна консультация психолога и психотерапевта. Никаких неприятных физических ощущений такое лечение не вызывает.

Есть в этом методе и свои недостатки. Это несовпадение настроек зависимого человека и психотерапевта. Именно это и приводит к снижению эффекта. В этом случае пациенту для достижения цели может понадобиться несколько сеансов гипноза. Еще один недостаток состоит в том, что многие люди вообще не поддаются гипнозу. Это вовсе не зависит от их собственного желания. И, конечно же, нужно учитывать, что при гипнозе как способе глубокого вмешательства в психику существует опасность негативного влияния на нее. А это уже заблаговременно предсказать никто не может. Также среди «минусов» этого метода избавления от табакокурения — его стоимость. Это не дешево.

Лечение гипнозом состоит из нескольких этапов. На первом ставится задача отказа от курения. На втором у пациента вызывается табачная непереносимость. Заключительный этап — это автогипноз, который помогает закрепить полученный результат.

Такая терапия человека расслабляет полностью. Таким образом, уменьшается физический и моральный стресс. Находясь в состоянии гипноза, люди становятся внушаемыми. Это позволяет специалисту направить их на изменение привычек, перестройку образа жизни, в нашем случае — избавление от табачной зависимости.

Специалисты, помогающие избавиться от курения таким методом, объясняют, что посылают в мозг импульсы, которые заставляют человека отказаться от сигарет. Затем это желание все больше укрепляется.

Сегодня есть множество положительных отзывов бывших зависимых, которые именно с помощью гипноза распрощались с пагубным пристрастием.

Что касается побочных эффектов такого лечения, то их зафиксировано не было. Во время самой процедуры специалист никакие медикаменты (в отличие от кодирования) не использует. Это и является подтверждением физической безопасности метода. Что касается психической, то вторжение в глубинное сознание может проявиться и через десятки лет. Особенно, если зависимому человеку не нравится мысль быть загипнотизированным, и идет на такое лечение он не совсем добровольно.

Рекомендуем прочитать