Категории

Гемоглобин и курение

Кровь человека состоит из жидкости (плазмы) и клеток — кровяных телец, делящихся в свою очередь на белые — лейкоциты и красные — эритроциты. Функция лейкоцитов — защита организма от внешних воздействий (иммунитет), а эритроцитов — снабжать клетки тканей и органов кислородом и питательными веществами, без которого они не могут существовать.

Гемоглобин — белок, содержащий железо и входящий в состав эритроцитов крови. Главная задача, возлагаемая на гемоглобин, — доставка кислорода в клетки организма и вывод из них углекислого газа. Гемоглобин — своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом.

Какой уровень гемоглобина считается нормой, и о чём говорят отклонения?

Кроветворная система — одна из важнейших в любом живом организме. Из школьного курса биологии всем нам известна важность биохимических процессов, происходящих в организме. Мы знаем, что система кроветворения одна из ключевых, ведь кровь является своего рода «связным» и «посредником» между всеми остальными системами и органами.

Уровень гемоглобина — важный показатель крови.

Нормой гемоглобина в крови человека считается показатель 130-160г/л — для мужчин и 120-150г/л — для женщин. Пониженный уровень гемоглобина указывает на железодефицитную анемию или малокровие. Повышенный уровень говорит о возможности развития других патологий.

Высокий уровень гемоглобина (полицитемия) провоцирует сгущение крови, а это в свою очередь ведёт к образованию тромбов, закупорке сосудов, носовым кровотечениям, кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, тромбам в лёгких, тромбозам вен ног, что в итоге может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Как курение влияет на состав крови и уровень гемоглобина?

Проведённые научные исследования показали, что зачастую уровень гемоглобина в крови курильщиков завышен. Специалисты предполагают, что это связано с защитными силами организма и низким уровнем кислорода в лёгких курящих людей. Происходит это подобно тому, как организм начинает вырабатывать «дополнительный» гемоглобин у жителей, живущих в высокогорных районах с разряжённой атмосферой, но у курильщиков это происходит по иному «сценарию».

Исследования показали, что содержащаяся в сигаретах моноокись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием «карбоксигемоглобин», которое неспособно переносить кислород (и питательные вещества): горький вкус дыма разрушает соединение гемоглобина, расщепляя его на белок и железо. Именно поэтому организму приходится вырабатывать «дополнительный» гемоглобин, что и повышает его уровень в крови. Поэтому чем больше человек курит, тем выше у него уровень гемоглобина, но при этом органы и клетки испытывают сильнейший дефицит кислорода и питательных веществ. Бесконечно так продолжаться не может, и в какой-то момент организм просто истощается.

Исследования также показали, что нередко из-за активного курения и повышения при этом гемоглобина в крови у курильщиков в скрытой форме может протекать железодефицитная анемия, которую практически невозможно распознать своевременно. В таких случаях естественный уровень гемоглобина у человека оказывается низким, но искусственно повышенный курением до нормальных показателей, он скрывает истинное положение дела.

Чтобы выявить скрытую анемию, курильщику нужно сдать анализ крови, но при этом до забора крови не курить, чтобы получить достоверный результат. При необходимости врач по итогам исследований назначит соответствующее лечение.

Что делать, если гемоглобин повышен?

При выявлении причины повышенного гемоглобина, его необходимо снижать.

Если причина кроется в заболевании, то, прежде всего, нужно лечить болезнь, а затем уже, при необходимости, медикаментозно снижать уровень гемоглобина.

Кроме того, при повышенном гемоглобине необходимо придерживаться определённой диеты — исключить из рациона продукты, содержащие большое количество железа:

  • печень;
  • красное мясо;
  • красные фрукты и ягоды;
  • копчёности;
  • крупы;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло и жиры, которые в подобном случае ведут к закупорке сосудов;
  • сладости.

Вместо этого следует больше употреблять творога и кисломолочных продуктов, куриного мяса, овощей, морепродуктов, бобов.

Бесспорно, полезным будет отказ от алкоголя и курения, увеличение двигательной активности и физической нагрузки, закаливание.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать