Категории

Этапы отказа от курения

Пропаганда здорового образа жизни подталкивает многих из нас избавиться от вредной привычки курить. Но без силы воли и большого желания самого курильщика выполнить эту задачу довольно сложно. Поэтому прежде чем решиться на столь серьезный шаг, необходимо ознакомиться с этапами отказа от курения. Что испытывает человек, отказавшийся от сигарет? Можно ли снизить проявление побочных эффектов от никотиновой зависимости? Давайте разбираться вместе.

Первые негативные изменения

Курильщики, которые отказались от сигарет на несколько дней, часто испытывают апатию, раздражение, а также легко подвергаются различным инфекциям. Такие симптомы возникают по причине перестройки организма на новый жизненный лад. Иммунная система курильщика без никотина часто становится угнетенной, поэтому не может противостоять атаке вирусов и инфекций. Однако такое состояние проходит уже спустя 10-14 дней после отказа от сигарет. Чтобы помочь организму противостоять вирусам, необходимо принимать иммуномодуляторы или витамин С.

Через неделю отказа от курения восстанавливается сердечно-сосудистая деятельность, обновляется нервная система, проходит напряженность, агрессия, нормализуется сон. Легкие и бронхи очищаются, появляется прилив сил и энергии. Подробно о том, как поэтапно отказаться от сигарет, расскажем далее.

Первый этап: желание бросить курить

На этом этапе курящий человек ставит себе цели по избавлению от привычки вдыхать опасный сигаретный дым. Для такого решения нужна мотивация. Кроме того, на первом этапе отказа от курения необходимо отвлекать себя от мысли о сигарете, постараться сдерживать позывы к табакокурению. Бывшие курильщики утверждают, что в таких случаях помогает прохладный душ, пробежка, занятие любимым делом.

Второй этап: развитие силы воли

Чтобы держать ситуацию под контролем, следует некоторое время избегать компании курильщиков, а также постараться убрать все атрибуты, напоминающие о сигаретах (пепельницы, зажигалки). На этом этапе запах табачного дыма будет вызывать раздражение, может появиться желание выкурить сигарету. Важно не поддаваться провокации и сдерживать себя. Через 2-3 недели тяга к никотину существенно снизится.

Этап третий: строгий контроль

На данном этапе может произойти срыв и возвращение к курению. Провокаторами такой ситуации часто выступают стресс, прием алкоголя, неприятные ситуации на работе. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций и шумных компаний. Поддерживайте нервную систему приемом витаминов группы В.

Этап четвертый: новый образ жизни

Чтобы выдержать все «пытки» отказа от курения, необходимо постоянно следить за своим психическим и физическим здоровьем, изменить ряд привычек и даже сменить круг общения. Поэтому далеко не каждому человеку удается не сорваться. К тому же табачный дым и сам процесс курения влияют на физиологию организма, воздействуя на психику и общее самочувствие. На последнем этапе многие люди, бросающие курить, обращаются за помощью к психиатрам. И это верное решение, поскольку в большинстве случаев только психологическая терапия помогает не сорваться и не начать снова курить.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что поэтапный отказ от курения позволит мотивировать, дисциплинировать и контролировать свой организм в период никотинового голодания.

Лучшими помощниками в этом деле станут:

  • Список мотивирующих действий, подтолкнувших вас бросить курить. Читать его необходимо ежедневно.
  • Никотиновые пластыри, жевательные конфеты и таблетки, заменяющие сигареты.
  • Витамины и препараты, поддерживающие работу иммунной и нервной системы.
  • Физическая активность, медитации, расслабляющие процедуры.
  • Сеансы групповой или индивидуальной психотерапии.

Надеемся, соблюдение перечисленных рекомендаций поможет вам побороть никотиновую зависимость навсегда! Поверьте, бросить курить под силу каждому, просто нужно немного постараться и поработать над собой. И не верьте тем, говорит, что отказаться от курения самостоятельно невозможно. Все в ваших руках!

Удачи вам и прекрасных результатов!

Рекомендуем прочитать