Категории

Есть ли табак без никотина для курения кальяна

Если немного углубиться в историю, можно узнать много интересного о культуре раскуривания кальяна. Это приспособление появилось много веков назад в Индии. Изначально его применяли для курения наркотиков, но к началу нашего века специфика кальяна заметно изменилась. В наше время его используют, чтобы расслабиться и отвлечься от бытовых проблем.

Это развлечение популярно и среди молодежи, и среди более взрослых людей. Сегодня кальянные есть практически во всех общественных заведениях: кафе и ресторанах, где они представлены отдельными комнатами. Кальян — это несложное устройство, которое можно курить поодиночке или в кругу компании. Разумеется, есть как сторонники такого модного времяпровождения, так и противники. Первые утверждают, что кальян приносит исключительно расслабление и удовольствие, и не наносит никакого вреда здоровью. Противники же считают, что это даже больше вредит здоровью, чем сигареты. Именно поэтому в цивилизованных заведения для курения кальяна отведены специальные комнаты, чтобы там смогли собраться люди «по интересам». Это и доказывает вред табака в таком устройстве.

Табак без никотина для кальяна

Как известно, никотин является веществом, вызывающим сильную зависимость. В обычном кальяном дыме никотина может быть значительно больше, чем при курении обычной сигареты или даже сигары. Конечно, никто не хочет получить зависимость, а так как кальян является интересным и экзотичным элементом праздников, придумали специальные фруктовые смеси для кальяна, которые вообще не содержат никотина. Такой безникотиновый табак завоевал огромную популярность среди любителей восточной экзотики.

Не обошлось без экспериментов и с водяным фильтром для кальяна. В Персии было принято использовать ароматизированную розами теплую воду, в наше же время в водяной фильтр заливают все: от шампанского до сока или лимонада. Не рекомендуется только использовать в водяном фильтре колу или пепси, так как эти химические составы могут сильно повредить металлические элементы. Желательно выбирать не густую и легко отмывающуюся жидкость. Иногда в колбу помещают кусочки льда для охлаждения дыма. Какую бы Вы жидкость не залили в колбу, после курения кальяна ее обязательно необходимо вылить. Пить ее ни в коем случае нельзя, даже если она была отличным шампанским.

Безникотиновые смеси для кальяна, как правило, полностью состоят из натуральных ягод и фруктов, которые вымочены в глицерине и ароматизаторе. В состав табака также может входить мед, глицерин, сахарный сироп и мякоть кукурузы, или же листья мяты. Вредный табачный дым полностью заменяется безопасным и даже полезным фруктовым паром. Такой пар прогревает голосовые связки человека, а при попадании в легкие и дыхательные пути очищает их от вредных бактерий и микроорганизмов. Такой продукт при курении не сгорает, а просто медленно вываривается, поэтому пар не содержит вредных продуктов горения. В табаке без никотина отсутствуют различные смолы и, как правило, нет патоки, поэтому при курении кальян не загрязняется липкими и неприятными консистенциями, и мыть его достаточно легко.

В некоторых случаях в кальяне традиционно используют табачные листья, однако никотин из них удаляют еще на этапе подготовки. Табачные листья отлично тлеют, пористы, и сложно найти достойную им альтернативу. Наилучшие безникотиновые смеси все же содержат табачные листья со специальной обработкой. Курить можно даже камни, если они имеют пористую структуру и пропитаны эссенцией.

Сейчас наиболее популярными смесями для кальяна считаются: клубника, дыня, двойное яблоко, мята, мандарины, манго, кофе и какао. Очень интересным рецептом является клубника в молоке (табак без никотина со вкусом клубники, пропущенный через кальян, который наполнен смесью молока и воды). Следует очень внимательно выбирать вкус, ведь качественный кальян может гореть до 2-х часов, и очень важно, чтобы вкус Вам не надоел.

Вред табака без никотина

Нужно четко понимать, что курение кальяна, с никотином или без, не может быть абсолютно безопасно для здоровья. Не только табак, но и все продукты горения, канцерогенны, могут вызвать рак. Водяной фильтр не абсорбирует угарный газ, он может вызвать сильное кислородное голодание, а в больших дозах — отравление. Также следует учитывать, что во фруктовую смесь недобросовестные производители могут добавлять дешевые синтетические вещества, вызывающие сильное привыкание. Курить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит запивать его спиртными напитками, поскольку в этом случае негативное воздействие на организм в несколько раз увеличивается. При первых признаках недомогания необходимо как можно быстрее покинуть кальянную комнату и обратиться за медицинской помощью.

Конечно, не стоит отказываться от интересных новых ощущений, но во всем нужно знать меру и соблюдать крайнюю осторожность. Особенно это актуально в наше время, при широком распространении опасных курительных смесей, различных спайсов, которые при довольно низкой цене вызывают стойкую привязанность и быстрое разрушение личности. Ни в коем случае не курите смеси, если Вам точно неизвестен их состав.

Помните, что пробовать удовольствия, разнообразить свою жизнь, или подчиняться нелепой и порочной привязанности — это совсем разные вещи. При выборе табака для кальяна, в частности и без никотина, необходимо быть очень внимательным, покупайте смеси исключительно известных производителей. Вы можете абсолютно случайно заказать фруктовую смесь, которая действительно не будет содержать никотина, но будет значительно опаснее для здоровья.

Как видите, курение безникотинового табака не является таким уж безобидным занятием. Это увлечение может навредить здоровью не только непосредственно курящему, но и окружающим людям. Противопоказано выкуривание даже безникотиновых смесей беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, иначе от вредных веществ могут пострадать внутренние органы и центральная нервная система. Кроме того, при частом нахождении в дыму ухудшается зрение.

Рекомендуем прочитать