Категории

Есть ли польза от курения

Есть ли польза от курения? Этот вопрос, наверное, интересует не только курильщиков, но и тех, кто не злоупотребляет сигаретами. Единственное, что нам всегда пытались доказать, что табачные изделия негативно влияют на наше здоровья. Научные и медицинские публикации, уроки и лекции в школе, устрашающая реклама на сигаретных упаковках, советы врачей — такие методы имеют негативное воздействие на человеческое сознание. Многих пугают последствия курения. Во-первых, это возможность развития раковых заболеваний. Во-вторых, курение способствует сужению сосудов. В-третьих, токсичные вещества негативно влияют на слизистую желудка. Список отрицательного воздействия сигарет на все системы человеческого организма можно еще долго продолжать. Но есть ли хоть какая-то польза от курения? Именно этой теме и посвящается данная статья.

Положительные стороны курения

Существует масса причин, которые побуждают многих увлечься курением. Одни хотят выделиться, вторые считают это модным, третьи идут на поводу у окружающих, четвертые таких образом снимают стресс. Какой бы ни была причина, все курильщики пытаются отыскать положительные моменты в курении. Давайте и мы попробуем их найти.

Вы не поверите, но научно доказано, что никотин стимулирует работоспособность головного мозга. Он является помощником для обработки поступающей информации. Вдобавок у курильщиков первыми погибают старые и ослабленные клетки головного мозга. Многих, наверное, очень сильно удивит данный факт. Как может сужение сосудов помогать мозгу активизироваться?

Никотин относится к алколоидам, веществам растительного происхождения, которые обладают выраженной физиологической активностью. Его воздействие заключается в выбросе в кровяной поток адреналина и глюкозы. В таком состоянии человек ощущает себя более расслабленным, но в то же время он чувствует энергетический прилив. Никотин вводит человека в состояние легкого транса. Поэтому многие курильщики перед принятием важного решения обязательно выкурят сигарету, и возможно, даже не одну. За это время они пытаются покопаться в своем сознании, чтобы принять соответствующее решение. Человек, который увлекается курением, это часто глубокомыслящий человек. Данной категории свойственно выкуривать одну сигарету за другой. Так они пытаются проникнуть глубоко во внутренний мир либо помочь своему воображению активнее работать.

Научно доказанный факт, что у курящих людей риск иметь ряд серьезных заболеваний (Паркинсона, Альцгеймера) намного занижен. Такой результат происходит из-за норникотина — продукта распада никотина.

Американские ученые доказали, что наркотическое вещество в составе табачных изделий (никотин) компенсирует повреждения мозговой активности при таком психическом заболевании, как шизофрения. Многие люди с таким диагнозом выкуривают достаточно большое количество сигарет, чтобы избежать приступов.

Никотин также является отличным средством в борьбе с различными аллергическими проявлениями. Вещество в роли антидепрессанта защищает курильщиков от таких аллергических болезней, как альвеолит, язвенный колит и стоматит, крапивница.

Кроме того, никотин является антимикробным средством. Благодаря курению в человеческом организме гибнет около 36 разновидностей микроорганизмов, из них 9 относятся к вредоносным. Кашель курильщиков и процесс затягивания сигаретного дыма считаются своеобразными дыхательными упражнениями для легких. Кроме того, смолы, которые оседают в легочной системе, создают барьер для поступления кислорода к альвеолам. Поэтому каждое затягивание дыма способствует активизации кровообращения и соответственно кислородному обогащению.

Частые перекуры способствуют и тому, что организм имеет возможность передохнуть от рабочих моментов. А некурящие люди очень изматывают свои энергетические запасы активной работоспособностью.

Также курильщики более приспособлены к жизненным ситуациям: они всегда сумеют развести огонь и организовать подсветку в темных местах. Курение является и отличным способом познакомиться. Особенно это полезно стеснительным людям. Ведь всегда можно подойти к незнакомому человеку и попросить подкурить.

Многим знакомы ситуации, когда при повышенной раздражительности они прибегают к курению. В процессе выкуривания сигареты человек пытается себя успокоить, и тем самым не усугубить конфликтную ситуацию словесными обидами либо применением физической силы. В такие моменты может закурить даже тот, кто ранее не увлекался табачными изделиями.

Как уже говорилось ранее, никотин вводит человека в состояние легкого транса и является своеобразным антидепрессантом. Поэтому несколько минут перекура способны устранить раздражение и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Человек за это время приводит в порядок свои мысли и эмоции, у него восстанавливается дыхательный ритм. Ведь именно такие нервозные состояния являются причиной многих серьезных конфликтных ситуаций.

Определенно, можно прибегнуть к глубокому дыханию и без пагубного увлечения. Однако некурящие люди во время конфликтных ситуаций заняты выяснением отношений и даже не думают о таком способе расслабления. А мысль о перекуре в стрессовых ситуациях возникает первой у многих курильщиков.

Отрицательным моментом можно считать тот факт, что со временем никотиновое воздействие заканчивается, и курение становится просто привычкой, которая имеет физическую и психическую зависимость.

Можно еще долго дискутировать о вреде и пользе курения, найти массу опровержений всем его плюсам, которые имеют научное и медицинское обоснование. Иногда человек просто, не знает, как ему быть.

Курение относится к вредным привычкам, значит, оно имеет, кроме положительных моментов, и пагубное воздействие на организм.

Если вы решите отказаться от курения, то в какой-то степени проявите силу воли. Ведь отказаться от никотиновой зависимости и справиться со своими желаниями — это довольно-таки сложный и длительный процесс.

Поэтому, курить или не курить — индивидуальный выбор каждого.

Рекомендуем прочитать