Категории

Есть ли никотин в табаке для кальяна

Большинство людей воспринимают курение кальяна как приятный и необременительный способ времяпровождения, но мало кто задумывается над тем, чем же действительно является это устройство и насколько оно вредит организму.

Итак, кальян представляет собой сосуд для курения различных смесей, с помощью которого можно увлажнять и охлаждать вдыхаемый дым. Чтобы получить желаемый вкус и фильтрацию дыма, его можно заправлять водой, вином, молоком или любой другой жидкостью. Дым поступает под воду через трубку, которая погружена в емкость с жидкостью, затем он выходит наружу через вторую трубку, расположенную выше уровня воды. После этого через длинный шнур дым поступает в легкие курильщика.

Данное устройство придумали в Индии, а в Европе его признали только с приходом моды на все, связанное с Востоком. Вообще устройство кальяна является довольно примитивным, в качестве фильтра в нем применяется жидкость. Особенно популярен такой способ времяпровождения среди молодежи, которая воспринимает кальян как абсолютно безвредное и полезное устройство.

Вред кальяна на организм человека

Многие курильщики ошибочно считают, что табак для кальяна не содержит никотин, поэтому он не вреден и никак не влияет на работу органов и систем организма. Такое мнение основано на том, что фильтрующая жидкость задерживает все вредные примеси, в том числе и никотин. Но, на самом деле, никотин в кальяне присутствует. Это доказано результатами мировых и отечественных исследований. За час курения кальяна человек вдыхает столько дыма, сколько содержится в 200 сигаретах. Также его вред заключается в большом содержании угарного газа. За один сеанс курения в организм попадает столько же угарного газа, как и при выкуривании целой пачки сигарет.

Кальяну присущ так называемый эффект глубокого затягивания. Дым, никотин и другие вредные вещества за это время очень быстро проникают в нижние дыхательные пути. Чего не происходит при курении обычных сигарет. Кальян принято курить в закрытом помещении, где практически отсутствует циркуляция воздуха. В результате увеличивается риск пассивного курения для тех, кто старается избегать потребления табака. Пассивное курение от кальяна в несколько раз вреднее, чем вдыхание сигаретного дыма. Достаточно часто человек передает курительную трубку другому без смены мундштука, а ведь именно на нем остается слюна, которая может быть переносчиком различных опасных болезней. При вдыхании микробы из слюны попадают глубоко в легкие и вызывают серьезные патологии дыхательных путей.

То, что в табаке для кальяна есть никотин, подтверждено различными исследованиями. Согласно данным, одна пачка табака массой 50 г на 0,05% насыщена никотином. В числовом выражении это примерно 25 мг алкалоида. В основном одна упаковка табака рассчитана на 4 раза курения кальяна. Это означает, что за один сеанс Вы получаете примерно 6,25 мг никотина. Прежде всего, вред данного токсина заключается в его нейротоксическом действии: он вызывает сильнейшую зависимость, в результате чего курильщик кальяна может мгновенно перейти на обычные сигареты. Фильтр из жидкости, вопреки утверждениям, не очищает дым от никотина и других вредных примесей.

Последствия курения кальяна для организма

Стоит отметить, что кальян вреден не только содержанием никотина, есть и другие аспекты его негативного воздействия.

Водяной фильтр, какое бы количество Вы не взяли, не способен справиться с вредными веществами. Угли при нагревании выделяют опасное вещество — бензапирен, который входит в группу канцерогенов. Никотин и бензапирен могут вызвать онкологические заболевания легких. Кроме того, данный канцероген имеет свойство накапливаться в организме, и когда его концентрация максимальная, он вызывает мутацию клеток ДНК. И самое опасное, что деформированные гены могут передаваться по наследству на несколько поколений вперед.

Опасное воздействие никотина и бензапирена усугубляется еще наличием тяжелых металлов и угарного газа. Последнее вещество легко связывается с кислородом, поэтому у человека развивается кислородное голодание. Такое состояние сказывается на всех системах организма, происходит сужение кровеносных сосудов. Резко уменьшается количество кислорода, доставляемого к органам и тканям. Никотин и другие вредные примеси из кальяна крайне негативно сказываются на работе сердца. Чтобы побороть гипоксию, ему приходится усиленно работать и сокращаться, вследствие чего появляется одышка и аритмия.

Согласно статистике, табак для кальяна чаще всего изготавливают кустарным способом, то есть он не подвергается контролю и экспертизе. При курении значительно усиливается концентрация в организме хромовых, свинцовых и мышьяковых элементов. Курение кальяна оказывается таким же опасным процессом, как и курение сигарет. Любители такого времяпровождения также часто болеют онкологическими заболеваниями, страдают болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно курить кальян

При выборе табака для кальяна необходимо внимательно изучить информацию на упаковке о составе, фирме производителе и месте производства продукта. Если на пачке нет такой информации, или она выглядит не качественно (нечеткий текст, смазанная полиграфия), то лучше не покупать такой товар, поскольку в дальнейшем при курении содержимое такой упаковки может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Не рекомендуется в качестве фильтрующей жидкости использовать алкогольные напитки (кроме красного вина), ведь их пары могут вступать во вредные соединения с веществами, которые содержатся в дыме и вредить здоровью человека. Если Вы любите эксперименты, то в этом случае кальян можете заправлять молоком, красным вином или виноградным соком. Не забывайте, что каждые 15 минут необходимо удалять излишки угарного газа через специальный клапан в кальяне, чтобы снизить его концентрацию.

Если Вы курите кальян в большой компании, обязательно нужно соблюдать правила гигиены, а именно: использовать одноразовые мундштуки. Так Вы защитите себя от заражения различными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. После каждого применения кальяна старайтесь промывать все его трубки и колбу, поскольку на их поверхностях оседают и накапливаются вредные вещества, в результате концентрация вредных примесей в дыме значительно увеличивается.

Ни в коем случае не рекомендуется курить кальян в состоянии стресса, так как в этом случае создается эффект расслабления от стресса. Ваш мозг запомнит это состояние, и в следующий раз, когда Вы испытаете стресс, будет подсознательно требовать кальян. Разумеется, он не всегда есть под рукой, поэтому многие люди начинают курить обычные сигареты. Категорически запрещено курить кальян беременным женщинам и парам, которые планируют зачать ребенка, поскольку при курении в организм попадают высокотоксичные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие плода, вызывая генетические мутации. И, конечно же, нельзя курить кальян детям. Это может негативно повлиять на их развитие и привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также может сформировать эмоциональную предрасположенность к курению.

Рекомендуем прочитать