Категории

Есть ли никотин в электронной сигарете

Электронная сигарета является сравнительно новым, но уже завоевавшим популярность изобретением, которое, на первый взгляд, призвано помогать в борьбе с курением. Действительно ли это так?

Принцип работы электронной сигареты

Электронная сигарета представляет собой устройство, которое внешне напоминает обычную сигарету и позволяет имитировать процесс курения. Комплектация включает в себя сменный картридж и зарядное устройство. В корпусе такой сигареты устанавливается батарейка и маленький парогенератор, устройство начинает работать, как только Вы делаете затяжку. Пар, который генерируется в процессе курения, содержит в себе дозу никотина. При вдыхании пара он доставляется в организм человека. Также электронная сигарета обычно оснащена светодиодом, визуально имитирующим тление табака. От выбора электронных «фильтров», которые содержат никотин и ароматизирующие вещества, зависят крепость и вкус сигареты. Фильтры можно с легкостью открутить от корпуса и заменить, один такой фильтр равен 15-50 сигаретам.

При переходе от обычной сигареты на электронную у человека улучшается общее самочувствие, уходит запах дыма изо рта и рук, проходит одышка, дышать становится легче, а вкус пищи становится ярче и насыщеннее. Кроме того, электронную сигарету можно курить в любом месте, так как она не горит и не пахнет. Она не содержит смолы и продукты горения, то есть менее вредна, чем обычная сигарета. Также от курения такого устройства не желтеют зубы, кожа не грубеет и не стареет.

Чем опасны электронные сигареты

Жидкость, выпариваемая в процессе курения, содержит никотин, воду и растворитель (в основном глицерин или полиэтиленгликоль). Также в ее состав могут входить отдушки, например, масло грушанки. На первый взгляд, это абсолютно чистая смесь, но, на самом деле, ни жидкость, ни систему доставки устройства не изучают, соответственно, электронные сигареты могут производить вредные химические вещества. Кроме того, известно, что никотин является основным компонентом, вызывающим привыкание. Он воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы головного мозга, вызывая сильнейшую зависимость. Также он стимулирует систему дофаминовых нейронов, которую называют системой подкрепления или удовольствия. Не забывайте, что никотин является сильным токсическим веществом. В больших количествах он действует как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Регулярное употребление малых доз данного вещества может привести к атеросклерозу, гипертонии, сердечной недостаточности, а в сочетании со смолами способствует развитию злокачественных опухолей. Также известно, что в малых дозах никотин является психостимулятором. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о некоторых положительных эффектах действия никотина на мозг (но не курения). В чистом виде это вещество способно противостоять некоторым расстройствам мозга, например, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Иногда он даже усиливает когнитивные функции — память и внимание. Но в любом случае с помощью электронных сигарет невозможно избавиться от никотиновой зависимости.

В результате недавно проведенных исследований было выяснено, что в парах электронных устройств содержатся вредные примеси, начиная от формальдегида и вплоть до тяжелых металлов. А, как известно, пары полиэтиленгликоля раздражают глаза и дыхательные пути.

К тому же интенсивность устройства доставки электронной сигареты можно отрегулировать самостоятельно, это означает, что в легкие может поступать более плотный и богатый никотином пар. Более того, при горячей температуре и высокой интенсивности увеличивается и уровень вредных химических веществ. Не стоит сразу думать, что все продукты содержат формальдегид, но все же определенный риск существует.

Помимо потенциальной токсичности химических веществ, которые в дальнейшем могут навредить здоровью, следует выделить еще одну угрозу электронных сигарет. Никотин в жидком состоянии чрезвычайно опасен, а ведь его могут проглотить маленькие дети. Вероятность эту увеличивает ароматизированный жидкий никотин, который может быть завернут в красивый пакет с не менее заманчивым запахом. Многие люди ошибочно считают, что данный продукт абсолютно безопасен, поскольку его продают без рецепта, однако в больших дозах он может оказаться смертельным. Известен даже случай отравления жидким никотином 10-месячным малышом. Его состояние улучшилось уже через несколько часов, но, тем не менее, отравление никотином может легко привести к летальному исходу. Как утверждают специалисты, чайной ложки жидкого отравляющего вещества вполне достаточно, чтобы убить человека весом в 90 кг.

Многие утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить. Действительно, люди начинают меньше пользоваться обычными сигаретами, но вряд ли они полностью бросают эту привычку. Более того, такая альтернатива обычному курению может привести к никотиновой зависимости у некурящих людей. Результаты исследований показали, что треть молодых людей, которые курят электронные сигареты, никогда не пробовали обычные.

Главным преимуществом электронных сигарет является то, что их можно использовать в любом месте, поскольку они не производят токсичного дыма. Но вдыхать их дым не совсем безопасно. Как утверждают специалисты, что хоть уровень токсичных химических веществ в паре намного ниже, чем в табачном дыме, в состав электронных сигарет входит такое же количество мельчайших частиц тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут повредить легкие. Возможно, вскоре будут введены возрастные ограничения и другие различные требования, чтобы снизить риск связанных с табаком болезней и смертей.

Как видите, электронные сигареты не безопасны и еще достаточно не изучены, но все же они безопаснее обычных сигарет, поскольку они производят меньше токсичных веществ табачного дыма и не так вредны для окружающих.

Рекомендуем прочитать