Категории

Что вреднее курить – кальян или сигареты?

Когда мы говорим о профилактике заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от которых сегодня на первом месте, то речь идет о здоровом способе жизни. Но так уж устроен человек, что всегда выбирает меньшее из двух зол. Поэтому интересуется, что же принесет организму меньше вреда: табак или курение кальяна.

Предполагают, что родиной кальяна была Индия. Затем мода курить его распространилась на Турцию, Египет. Кстати, там кальян использовали не только по прямому назначению, а как интерьерное украшение, которое было призвано подчеркивать состоятельность владельца дома. Те кальяны обычно изготавливались из золота или драгоценных камней. Много столетий прошло с тех пор, и сегодня почти никто не изготовляет такие предметы из золота, потому что они используются только по прямому назначению, то есть для курения. Купить кальян может в наше время почти каждый желающий. Все они находят множество оправданий такому пристрастию, порой точно и не зная, какой именно вред приносит сомнительное удовольствие. Наверняка не все догадываются, что от курения кальяна для здоровья еще больший вред, нежели от табака и сигаретной зависимости.

Большинство курящих кальян полагают или так себя обнадеживают, что дым, проходя через воду или молоко, очищается от всяких вредных веществ. И это главный миф. Ведь на самом деле смолы, тяжелые металлы, угарный газ никуда не деваются, их ничто не очищает. Единственным существенным отличием дыма кальяна от табачного является его обогащение глицерином. Именно его привкус — это ощущение легкой сладости кальяна. Но она не делает степень вреда такого курения меньше. Глицерин, делающий вкус кальяна мягким, на самом деле заставляет вдыхать его глубже. А это значит, что смолы оседают на большей площади легких.

Стоит отметить, что в некоторых видах таких приспособлений для курения применяются хлопковые фильтры либо пластиковые сетки. Они предназначены для снижения вредности кальяна. Но данные Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что эти составляющие кальяна практически никак на вред подобного процесса не влияют, то есть обезвреживающие фильтры и сетки — не более чем очередной миф.

Многие почитатели кальяна уверены в том, что за одну процедуру они получают количество дыма и смол, равносильное выкуриванию десяти сигарет. Однако и это истине не соответствует, поскольку в результате экспериментов было подсчитано, что эта доза эквивалентна как минимум 100, а то 200 выкуренным сигаретам. Ведь среднестатистический минимальный период курения кальяна равен двадцати минутам, максимальный — часу. За это время курильщик делает от 50 до 200 затяжек, а выкуривание одной сигареты — это только 10-12 затяжек.

Табак, который используется в кальяне, никотина и смол в своем составе имеет меньше. Однако в нем выше концентрация других вредных веществ. При изучении динамики возникновения онкологических заболеваний ученые установили, что структура и компоненты дыма при курении кальяна и сигаретного очень похожи. Но содержание опасных для здоровья веществ в кальянном дыме выше в несколько раз, нежели в сигаретном. А следствие этого — более высокие шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем при табачной зависимости. При этом в легкие попадает такое опасное вещество, как оксид углерода, выделяющийся при сгорании угля. Именно оно и является причиной того, что многие люди, курящие кальян, жалуются на покалывания в зоне сердца, частые головные боли, скачки кровяного давления, подташнивание. От кальяна, так же как и от табакокурения, развивается зависимость.

Сегодня в молодежных компаниях модно курить кальян. Однако именно совместное использование мундштука повышает риск заражения серьезными инфекционными заболеваниями.

Что касается вреда табачного дыма, то есть сигаретной зависимости, то вредные вещества, и в частности смолы, в организме накапливаются постепенно. Если человек курит за компанию, немного и нечасто, то вред для организма он может ощутить через несколько лет. У заядлых курильщиков это ощущается гораздо быстрее. У них вначале наблюдается изжога, сухой кашель, ночной храп, отдышка. И уже через год-два могут давать сбой все системы организма.

Итак, курение кальяна более вредно, нежели курение сигарет. Но не стоит выбирать из двух зол меньшее. Нужно найти здоровую альтернативу такому времяпровождению, а не утешать себя мифами о собственной неуязвимости и позволять моде управлять вашей жизнью.

Рекомендуем прочитать