Категории

Что такое насвай и чем он опасен

В нынешнее время существуют сотни видов различных наркотиков. И как бы правоохранительные органы ни боролись с их распространением, все равно находятся люди, которые зарабатывают свои капиталы на продаже сомнительных веществ. За последние годы снято множество документальных фильмов и передач, в которых детально разъясняется вред насвая для организма. Но, несмотря на это, молодежь в погоне за яркими ощущениями приобретает этот яд.

Что представляет собой насвай, и как он действует?

Необходимо разобраться, из чего состоит данный наркотик. В нем содержится не только никотин, но и куриный помет, масла неизвестного происхождения, а также известь. Сложно представить, чем может закончиться употребление столь сомнительного вещества. Внешне насвай представляет собой шарики небольших размеров зеленого, коричневого или черного цвета в зависимости от состава.

Для того чтобы вещество оказало какое-либо воздействие на центральную нервную систему, его необходимо рассасывать под губой или языком. Известно, что вкусовые качества насвая однозначно нельзя назвать приятными. Спустя небольшой промежуток времени после приема наркотик провоцирует легкое головокружение, эйфорию и полное мышечное расслабление. Человек становится вялым, может говорить достаточно странные вещи. Также меняется картина перед глазами, объекты кажутся более яркими и расплывчатыми.

Но действие длится совсем недолго, и после этого наблюдаются различные побочные эффекты. В преимущественном большинстве случаев это сильнейшие головные боли, раздражительность, сонливость, жжение на слизистой оболочке ротовой полости, тошнота и даже диарея. Состояние организма можно сравнить с сильным похмельем. Основная опасность заключается в том, что в надежде устранить побочные эффекты человек принимает очередную дозу наркотика.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что насвай вызывает крепкую зависимость. Более того, длительное употребление данного вещества способно привести к серьезнейшим проблемам со здоровьем.

В чем заключается опасность?

Прежде всего, следует сказать о том, что шарики насвая в буквальном смысле прожигают слизистую ротовой полости. Сначала появляются небольшие волдыри и ранки, которые постепенно увеличиваются в размерах. У тех людей, которые всего лишь месяц употребляли наркотик, уже имеются серьезные ожоги губ и щек. Спустя какое-то время человек попросту не сможет нормально принимать пищу, так как ее попадание на язвы провоцирует крайне болезненные ощущения.

Одним из самых страшных последствий употребления насвая является развитие онкологических заболеваний. Злокачественные опухоли могут возникать в полости рта, в желудочно-кишечном тракте. Более того, подобный ход развития событий наблюдается в более чем семидесяти процентах случаев.

Необходимо разобраться и с тем, как на человеческий организм влияют куриные экскременты, добавляемые в наркотик. Основной угрозой является попадание в желудок всевозможных видов глистов. Также могут развиваться различные инфекции и заболевания кишечника. У любителей насвая нередко развивается язва или гастрит.

Помимо всего из-за присутствия в составе никотина развивается достаточно сильная зависимость. Особенно опасен наркотик для подростков и людей молодого возраста, потому что прием насвая серьезно подрывает психику. Человек становится забывчивым и агрессивным, перестает развиваться в умственном плане. Более того, данное вещество является запрещенным, и его хранение может привести к серьезным проблемам с законом.

Следует упомянуть о том, что рассасывание шариков насвая приводит к ухудшению состояния зубов. Изначально начинают кровоточить и припухать десны, со временем страдает и эмаль. Спустя несколько лет употребления человек попросту может остаться без единого зуба во рту. Не менее опасным последствием является мужская половая дисфункция и развитие бесплодия.

Подводя итоги, можно говорить о том, что прием наркотических веществ однозначно не сулит ничего хорошего. Ни в коем случае не следует поддаваться уговорам тех людей, которые распространяют насвай. Даже однократное употребление способно привести к зависимости и крайне нежелательным последствиям. Более того, невозможно точно узнать, что входит в состав шариков. Существует мнение, что в них добавляют даже ртуть и мышьяк.

Рекомендуем прочитать