Категории

Что такое курение?

Если задать такой вопрос заядлому курильщику, то он ответит, что курение — это способ расслабиться, снять стресс, самоутвердиться, следовать моде и т.д. Какие бы отговорки ни придумывали люди, табакокурение всегда было, есть и остается вредной привычкой, влияющей на здоровье человека. Причем страдают от табачного дыма не только сами курильщики, но и окружающие его люди. Чтобы разобраться более детально, что представляет собой курение и к каким последствиям ведет такая привычка, предлагаем вам изучить нашу сегодняшнюю статью.

Как действует никотин?

При курении это вещество мгновенно проникает в кровь человека и активизирует деятельность надпочечников: они выделяют гормоны адреналин и норадреналин в усиленном режиме, стимулируя тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому при первой затяжке сигареты заядлый курильщик испытывает состояние покоя и благополучия. Однако мнимый подъем настроения очень быстро исчезает, поэтому приходится выкуривать сигарету за сигаретой, чтобы получить новый заряд бодрости. В результате этого возникает тяжелая психологическая и физическая зависимость.

Со временем курильщик привыкает не только к действию никотина, но и к самому ритуалу курения. Поэтому бросая эту вредную привычку, многие люди страдают не от самой тяги к сигарете, а от отсутствия привычного занятия. Им прямо-таки некуда деть руки, хочется взять в пальцы сигарету, стряхнуть пепел и т.д. Кроме того, перерывы, которые раньше использовались для перекуров, теперь становятся просто невыносимыми. Однако всего этого можно избежать, если бросить курить на ранней стадии зависимости от никотина. Ведь привыкание к курению можно условно разбить на четыре основных этапа. Давайте рассмотрим их более детально.

На первых порах курение носит эпизодический характер. Начинающий курильщик курит за компанию несколько сигарет в день, как правило, во время бездействия. На этом этапе зависимость от никотина еще не сформирована и вред, наносимый здоровью, пока минимален.

Второй этап характеризуется более глубокой стадией привыкания к никотину, поскольку курильщик выходит на перекуры систематически. То есть потребление никотина происходит ежедневно. На этом этапе ощущаются первые признаки физической и психологической зависимости. При длительном перерыве курильщик испытывает дискомфорт, начинает нервничать и ищет сигарету. Получаемое от курения удовольствие становится более ярким и ощутимым. Нарушения организма проявляются время от времени: появляется отдышка, раздражение, повышенная усталость.

Третья стадия носит ярко выраженные признаки интоксикации никотином. В этот период психическая и физическая зависимости проявляются очень сильно. Курильщик курит практически каждый час. Даже маленький перерыв способен выбить его из колеи. Отказ от курения приводит к дискомфортным ощущениям. Человек становится нервным, невнимательным, раздражительным. При этом нормализовать состояние для него возможно, только выкурив сигарету. На этом этапе наблюдаются существенные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Появляются хронические заболевания.

Последняя стадия — самая тяжелая, поскольку на этом этапе проявляется сильная зависимость от никотина. Заядлый курильщик употребляет более одной пачки сигарет в день, причем курит не только днем, но и ночью. Тяга к никотину становится приоритетом в жизни такого человека. Длительные поездки в транспорте, совещания и запреты на курение в общественном месте становятся для него просто невыносимым испытанием, поскольку постоянно хочется курить. В этот период сильно страдает дыхательная система: появляются хронические бронхиты, онкологические заболевания, болезни сердца. Неизбежно возникают массовые изменения в других внутренних органах и системах жизнедеятельности организма.

Однако на любой стадии курения можно бросить эту пагубную привычку. Стоит только захотеть вернуть себе здоровье. Помогут в этом и медикаментозные средства, облегчающие тягу к никотину, и народные средства, и психотерапевтические процедуры. Главное — начать борьбу с курением и не сдаваться на первых порах, когда происходит адаптация к новому образу жизни. Многим помогла книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Поэтому если вы относитесь к числу курильщиков, то попробуйте, возможно, и вы присоединитесь к числу этих счастливчиков, бросивших пагубную привычку. В любом случае помните о том, что чем раньше вы откажитесь от курения, тем здоровее будет ваш организм.

Рекомендуем прочитать