Категории

Что будет, если выкурить одну сигарету

Ни для кого не секрет, что курение оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Помимо того, что наносят вред здоровью, сигареты также вызывают привыкание. Многие не воспринимают никотиновую зависимость всерьез, но не все знают, что никотин входит в тройку самых сильных наркотиков. Некоторые считают, что в малых количествах сигареты не несут здоровью никакого вреда, и редкое "баловство" не имеет плохих последствий. Конечно, если сравнивать одну сигарету с регулярным курением, то влияние на здоровье не кажется таким существенным. Но, темнее менее, давайте выясним, как всего лишь одна сигарета может повлиять на человеческий организм.

Возникает ли зависимость от одной сигареты?

Многие источники утверждают, что никотиновая зависимость может возникнуть лишь от одной сигареты. Оказалось, что такое народное мнение недалеко ушло от реальности.

Американские ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что количество никотина, необходимое для формирования зависимости, напрямую зависит от возраста человека. Более всего, расположены к возникновению зависимости дети школьного возраста. Организм подростка находится в самом разгаре своего формирования, поэтому не может бороться с воздействием никотина на нервную систему. По статистике всё того же исследования, 10% курящих подростков обрели эту пагубную привычку именно после одной выкуренной сигареты.

Дело в том, что никотин, проникая в организм, очень быстро усваивается в крови, а в головной мозг попадает уже через 7 секунд после первой затяжки. Неудивительно, что уже через несколько часов организм может потребовать новую дозу наркотика, а после каждого раза отказаться от сигареты будет всё сложнее.

Также стоит учитывать тот факт, что содержание никотина является индивидуальным для разных типов сигарет и колеблется в диапазоне от 0.1 мг до 2.5 мг. Соответственно, чем больше содержание никотина в выкуренной сигарете, тем больше вероятность того, что ваш организм в скором времени потребует очередную “дозу”.

Какой вред одна сигарета оказывает на организм?

В результате многочисленных исследований, учёные выяснили, что даже одна выкуренная сигарета может изменить химический состав крови и мочи человека. Они доказали, что одна сигарета в среднем уменьшает жизненный цикл человека на 11 минут. С первого взгляда может показаться, что это не очень много, но попробуйте умножить это на ежедневное количество потребляемых сигарет любого заядлого курильщика.

Среди врачей ходит такая поговорка: “Одна сигаретка — минус одно свидание с женщиной”. Возможно, это и шуточное высказывание, но вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что оно возникло не без определенной причины. Всем известно, что курение негативно сказывается на потенции. Естественно, речь идёт о курильщиках со стажем, но ведь любой стаж всегда начинается с малого.

Одна выкуренная сигарета нарушает циркуляцию крови в организме, сокращает потребление кровью кислорода на 5%, что приводит к общему нарушению работы всех внутренних органов. Многие могут заявить, что эти нарушения после выкуривания одной сигареты не столь значительны. Так оно и есть: сигареты действуют с помощью накопительного эффекта, и вред увеличивается с каждой новой потреблённой сигаретой. Но разве многие люди, попробовав курить однажды, на этом останавливаются?

Психологическая зависимость от одной сигареты

В жизни бывают такие ситуации, когда даже самый крепкий духом человек может потянуться за пачкой сигарет. Естественно, организм взрослого человека сможет перебороть никотиновую зависимость после употребления всего одной сигареты, но эффект на нервную систему всё же будет оказан в полном объёме. При возникновении в будущем стрессовых ситуаций мозг будет помнить, что в прошлый раз после курения произошло облегчение и успокоение — в такой ситуации отказаться от сигареты будет сложнее, чем в предыдущий раз.

Важно понимать, что вред от выкуренной сигареты не так велик, как возможность возникновения зависимости. Многие люди даже не замечают этой тонкой грани и после нескольких попыток становятся узниками данного наркотика. Следует задуматься: стоит ли одна сигарета таких последствий?

Рекомендуем прочитать