Категории

Чем вредно постоянное пассивное курение взрослых и детей

Многие люди наслышаны о пассивном курении. Бытует мнение, что такое вдыхание едкого дыма относительно безопасно. Но в действительности все иначе. Пассивный вид курения невероятно опасен.

Масштабность проблемы

Если некурящий человек войдет в помещение, где накурено, ему гарантировано стрессовое состояние. Огромное количество токсинов образуется непосредственно при беспламенном горении сигареты. При ее сжигании выделяется более трехсот компонентов. Каждый из них — ядовит.

Ученые выяснили, что существует три потока аэрозоля при курении:

  1. Базовый объем дыма — его курильщик вдыхает в свои легкие.
  2. Выдыхаемый дым — вот в нем больше всего вреда.
  3. Боковой поток — формирующийся в результате тления сигареты.

В дыхательные пути курильщика попадает примерно сорок процентов вредных веществ. Как правило, курят через фильтр. Иногда используется и мундштук. Такой барьер частично блокирует дым с его губительными веществами. Остальные шестьдесят процентов выдыхаются. Они и представляют собой сигаретный дым. Токсины в боковом потоке имеют очень большой уровень концентрации.

То есть по факту каждый человек, находящийся около курильщика, тоже курит. Однако такое воздействие табачного дыма вреднее, ведь пассивному курильщику приходится вдыхать сигарету без фильтра. Он поглощает все токсины вместе с дымом. В итоге отравляющие вещества проникают в легкие, распространяются по тканям организма.

Возможные последствия

Организм бывалого курильщика отчасти привыкает к условиям его жизнедеятельности. Но вот для некурящего человека дым невероятно вреден. Следовательно, пассивный курильщик гарантировано подвергается интоксикации. Сильнодействующие канцерогены из ядовитого дыма образуют молекулярные комплексы, которые внедряются в нити ДНК, нарушая структуру последних. У человека возникают тяжелые мутации и генетическое повреждение.

Каждое вдыхание едкого сигаретного дыма привносит в организм очередную порцию канцерогенного кадмия. Как правило, в современных рабочих коллективах курит большинство людей. Поэтому каждый некурящий человек, присутствуя в курилке, получает множественные порции никотина, а также других токсических веществ. Пассивное курение нарушает генетический аппарат.

Некурящий человек, вдыхая табачный дым, наносит ущерб уже своему будущему потомству. Предугадать, какие повреждения произойдут у ребенка, практически невозможно.

Ядовитые вещества химического происхождения отравляют человеческий организм. Страдает первым делом сердечно-сосудистая система. Последствием вынужденного курения может стать онкология дыхательных путей, легких и даже ампутация нижних конечностей.

Воздействие на детей

Курильщикам свойственно эгоистичное поведение. Часто они позволяют себе закурить везде, где только заблагорассудится. Курильщики не стремятся ограждать окружающих людей от потенциального отравления, ведь идут исключительно на поводу собственных желаний. Часто они дымят даже в квартире. Вред от такого курения для окружающих очевиден. Если мама при беременности курит, то зачастую дети при рождении весят мало. У них выявляются отклонения в поведении, внимание нарушается, наблюдается чрезмерная активность. Такие дети склонны к депрессиям, состоянию тревоги.

В современном обществе мало кого удивит мать, которая курит прямо возле детской коляски. Беспомощный малыш по факту становится заложником губительного пристрастия собственной матери. Это наносит ущерб неокрепшему организму. Малыш, бегая возле курящих родителей, вдыхает ядовитый дым глубже. Поэтому с возрастом у таких детей возникает предрасположенность к проявлению бронхиальной астмы.

Нынешние отцы часто дымят прямо в жилом помещении. Если рядом находятся дети, то они подвержены огромным рискам. В будущем ребенок, регулярно вдыхающий «родительский дым», имеет больше шансов стать зависимым от наркотиков или алкоголя. В моче детей, отец которых курит, часто выявляют никотин. Это становится явным свидетельством предрасположенности ребенка к употреблению тяжелых наркотиков. В настоящее время вред пассивного курения достаточно глобален. Он негативно сказывается на здоровье детей, а также влияет на их будущее развитие.

Воздействие на взрослых

Вынужденное вдыхание дыма сигарет — реальная угроза, отравляющая жизнедеятельность человека. Люди, которые часто находятся в задымленном помещении, вдыхают гораздо больше токсических веществ, чем активные курильщики. Содержание окиси углерода двадцатикратно увеличивается во время пассивного курения. Происходящие в организме нарушения провоцируют тканевую гипоксию. В организме катастрофически не хватает кислорода, его слишком мало поступает в ткани. В итоге нарушается физическая, а также умственная производительность человека.

Организм курильщика со временем привыкает к регулярному поступлению токсинов. Он создает определенную систему защиты от них. Но вот у окружающих такая адаптация не происходит. Организм пассивного курильщика, вдыхаемого табачный дым, неосознанно запускает процесс изменения параметров функционирования сердца и дыхательных органов. Время бронхиальной проводимости резко увеличивается. У человека возникают спазмы бронхов. Жизненная емкость легких существенно уменьшается. Это пагубно сказывается на работе всего организма, который вынужден дышать едким ядом. Сердечный ритм становится нерегулярным, а интервалы сокращений сердца резко укорачиваются.

Пассивное курение очень вредно. Оно заставляет человека вынужденно испытывать постоянное психологическое напряжение и интоксикацию. Это негативно сказывается на здоровье каждого — на рабочем месте, на улице, в кафетериях или дома. Больше всего ущерба вынужденное вдыхание сигарет наносит беременным женщинам — оно может привести к потере плода.

Каждому некурящему человеку целесообразно избегать мест, где сильно накурено, и обходить активных курильщиков, занятых процессом поглощения едкого дыма, стороной.

Рекомендуем прочитать