Категории

Чем можно заменить никотин

Здоровый образ жизни сейчас в моде, и это не просто слова. Действительно, как утверждает статистика, сегодня все больше людей проявляют интерес к спорту, правильному питанию и пытаются навсегда расстаться с такими вредными привычками, как курение и алкоголь. Но отказавшись от такого антидепрессанта как сигарета, многие просто не знают чем ее заменить, что становится для них настоящей катастрофой. Бывшие курильщики после отказа от курения становятся более раздражительными, поскольку не могут получить необходимую им дозу никотина, а особенно тяжелыми для них становятся первые дни новой жизни. Чтобы не возникало беспокойства, образовавшуюся пустоту нужно чем-то заполнить.

Заменители никотина

На сегодняшний день различают никотиновые и безникотиновые заменители сигарет. Чаще всего с проблемой помогают справиться семечки и леденцы. Мятные конфеты на самом деле на некоторое время облегчают состояние, к тому же они оказывают смягчающее влияние на дыхательные пути, которые после отказа от курения усиленно очищаются. Главным недостатком такой замены является повышение массы тела и избыток глюкозы, который может привести к развитию диабета.

Люди, отказавшись от курения, больше всего страдают от нехватки никотина. У большинства из них, а особенно у тех, кто выкуривал более пачки сигарет в день, развивается абстинентный синдром, который характеризуется расстройством внимания и скачками давления. Также наблюдается изменение поведения человека, отмечаются запоры, раздражительность, бессонница, иногда появляются боли в мышцах и резкая одышка. Некоторые специалисты, чтобы облегчить состояние, первое время рекомендуют использовать специальные средства. Прежде всего, это таблетки, никотин в этом случае поступает при рассасывании их под языком. Однако при этом психологическая зависимость не снижается, к тому же таблетки имеют достаточно много побочных эффектов и противопоказаний.

Также часто применяют никотиновый пластырь, что позволяет пополнять нехватку никотина в организме небольшими дозами в течение всего дня. Особенно рекомендуется пластырь из никотина курильщикам с большим стажем, которые выкуривали не менее пачки сигарет в день. В некоторых случаях пластырь может вызвать местное раздражение кожи.

Людям со слабой или средней никотиновой зависимостью, а также тем, кто курит только в состоянии стресса или по праздникам, больше всего подойдут никотиновые жвачки. Еще их можно употреблять и тем, у кого имеется кожная реакция на никотиновый пластырь.

Еще одним заменителем никотина можно назвать электронные сигареты. Они содержат никотин в чистом виде, без каких-либо вредных добавок. Главным преимуществом такого способа является то, что человек получает удовольствие не только от облегчения синдрома отмены, но и от воспроизведения процесса курения. Но, как правило, возникает новая зависимость, уже от использования электронной сигареты.

Разумеется, все вещества, содержащие никотин, очень вредны для здоровья, но, тем не менее, никотин в чистом виде гораздо безопаснее, чем получаемый из табачного дыма. Из каждой затяжки курильщик получает множество токсических веществ, канцерогенные смолы и угарный газ.

Конечно, каждый курильщик интересуется вопросом, чем можно заменить никотин в организме, особенно если его недостаток приводит к резкому ухудшению состояния. Как видите, выбор огромен. Но при этом не забывайте, что заменитель никотина — это только временное явление, чтобы облегчить состояние от процесса отвыкания от обычной сигареты на начальном этапе. Не нужно заменять одну зависимость на другую.

Запомните, что какой бы заменитель никотина Вы не выбрали, он не поможет, если у человека нет мотивации для того, чтобы бросить курение. И не одно приспособление не поможет курильщику воспроизвести те ощущения, которые он получал в процессе курения обычных сигарет.

Основные враги никотина

Отказаться от сигарет очень сложно, но возможно. Главное — это желание и сила воли. Также необходимо осознать, что никотин убивает — это первый шаг на пути к выздоровлению. Не сойти с этого пути помогут следующие полезные продукты.

Как утверждают многие курильщики, если перед тем как покурить, выпить стакан молока, пропадет весь кайф. Также с помощью молока можно заставить бросить курить. Итак, сигареты следует намочить в молоке, потом высушить их, после чего подсунуть курильщику. От «молочной» сигареты настолько невыносимая горечь во рту, что ее просто невозможно докурить до конца. После этого каждый раз, как рука будет тянуться за сигаретой, в памяти будет всплывать этот мерзкий вкус.

В организме курильщика очень быстро разрушается витамин С, и никотин начинает заменять его. Чтобы этого не случилось, желательно насытить свою кровь этим витамином, в этом случае он снова обретен свое место, а потребность в никотине значительно снизится. Одним из главных источников аскорбинки является апельсин, поэтому тем, кто хочет бросить курить, рекомендуется включить в свой рацион сок из этого фрукта или лимона, а также черную смородину.

Еще вкус сигареты можно испортить, если перед ее выкуриванием съесть салат из сельдерея. Подобными свойствами обладают кабачок, баклажан, огурец, фасоль и спаржа. Кроме того, если исключить из своего рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, эти овощи помогут уменьшить никотиновую зависимость. Очень осторожными следует быть со сладкими овощами и фруктами. Дело в том, что они повышают настроение и активизируют работу областей мозга, отвечающих за удовольствие. Человеческий организм начинает требовать наслаждения, а в нашем случае — никотинового.

Как показывают исследования, бокал красного сухого вина в день снижает риск заболеть раком легких, как у активных курильщиков, так и тех, кто бросил эту вредную привычку. В состав красного вина входят флавоноиды и ресвератрол. Именно они дают такой положительный результат. Однако не стоит злоупотреблять красным вином, иначе вскоре Вам придется лечиться уже от алкогольной зависимости.

И, конечно, чтобы бросить курить, рекомендуется полностью изменить свой образ жизни, перейти на здоровое питание, заниматься физическими упражнениями, чаще гулять на свежем воздухе. Только в этом случае можно навсегда расстаться с сигаретой в пользу красоты и здоровья.

Рекомендуем прочитать