Категории

Аллергия на никотин

Многие люди осведомлены о том, что аллергенами бывают пыльца, продукты, лекарства. Но и табачный дым порой вызывает „протест” организма. Он усиливается в несколько раз, если человек страдает астмой. Итак, детально узнаем о признаках аллергии на никотин, способах ее устранения.

Кратко о патологии

Аллергией называется гиперчувствительность организма к конкретному веществу или группе веществ, называемых аллергенами. Ними могут быть запахи, продукты, медицинские препараты, средства бытовой химии, дым, в том числе и табачный.

Курение способствует проявлению реакций на разные раздражители, а также усиливает имеющиеся. Аллергия может развиваться сугубо на составляющие сигарет, в том числе на никотин.

Напомним, что кашель у зависимых от табака возникает, когда они увеличивают ежедневную дозу потребляемых сигарет. Таким образом, они угнетают свои защитные силы, обостряют протекание хронических заболеваний. Аллергия на никотин может быть серьезным признаком общего ослабления организма, недугов системы дыхания. Это вещество наносит удар, в первую очередь, по ней. Первыми страдают наши легкие. Аллергия свидетельствует о том, что дыхательная система уже ослаблена в результате табачной зависимости.

Как проявляется гиперчувствительность к никотину

Признаки ее, по сути, те же, что и при остальных видах аллергии. Иммунитет человека реагирует на аллерген как на чужеродное тело. Аллергическая реакция на табак может быть более и менее опасной. Серьезные симптомы — это отек гортани, опухание слизистых в ротовой полости, отечность лица. При такой симптоматике „неотложку” следует вызвать как можно скорее.

Более слабые и менее опасные признаки аллергии на никотин проявляются кашлем, заложенностью носа, болью в горле, аллергическим конъюнктивитом. Глаза могут реагировать зудом, постоянной слезоточивостью, покраснением и опуханием. Слабые симптомы аллергии — это появление одышки, затрудненность дыхания, периодическое першение в горле.

Зависимые от табака люди должны понимать, что вышеуказанные признаки могут служить не только показателями аллергии, но и развития серьезных заболеваний. Так, к примеру, кашель перерастает в бронхит курильщика, пневмонию. Любые аллергические симптомы нельзя игнорировать, оставлять без внимания.

Стоит знать, что и на электронные сигареты тоже может развиваться гиперчувствительность организма. Но в этом случае это не только реакция на никотин, который тоже присутствует в таком виде сигарет, но и на ароматизаторы. А еще нужно учитывать, что и при пассивном курении может развиваться гиперчувствительность к никотину. Если курит муж, то аллергические реакции могут наблюдаться у его супруги, близких, проживающих в одном доме.

О лечении аллергии на никотин

Сразу отметим, что гиперчувствительность излечить полностью невозможно. Исключить ее проявления удастся, лишь предотвратив воздействие аллергена. Применять терапию или нет, решает сам пациент. Если он знает, что избежать мест курения не удастся, то при контакте с дымом надо использовать антигистаминные лекарства. И лучше, если это будут препараты четвертого поколения. Они самые современные и эффективные в борьбе с аллергией. К категории таких лекарств относят те, действующим веществом которых являются фексофенадин, левоцетиризин и дезлоратадин. Это препараты Эдем, Эриус, Телфаст, Цетрилев, Фексадин.

Антигистаминные лекарства от аллергии на никотин выпускают в форме глазных и капель в нос, таблеток для внутреннего употребления, сиропов, растворов.

Если речь идет об атопическом бронхите, то к антигистаминным препаратам добавляют муколитики и отхаркивающие лекарства. Они разжижают мокроту, тем самым улучшая ее отхождение. Что касается отека Квинке, то в этом случае антигистаминные средства не подойдут. При такой патологии нужно применять гормоны короткого действия. Они производят мгновенный эффект. Чаще всего используют Преднизолон для внутривенного или внутримышечного введения.

Конечно же, людям с аллергией на никотин категорически запрещается курить. Ведь в противном случае на фоне приема антигистаминных лекарств тяжесть симптомов будет усугубляться.

Рекомендуем прочитать