Категории

Абстинентный синдром при отказе от курения

Тело каждого наркомана, алкоголика, курильщика подвергается изменениям, причиной которых является введение в организм в больших дозах веществ, которые у здорового человека есть, но в намного меньшем количестве. Соответственно, привыкая получать их извне, организм прекращает их выработку. Резкий отказ от поглощения таких веществ, естественно, вызывает ощутимый дискомфорт, вплоть до физически ощутимой боли, упадок сил, раздражительность и даже всевозможные заболевания. Совокупность различных симптомов в период отказа от приема наркотического вещества называют абстинентным синдромом. От него в большей или меньшей степени страдают все люди. Как же бороться с этим неприятным явлением и как оно обычно проявляется у тех, кто бросает курить?

Симптомы абстинентного синдрома при отказе от курения

Специалисты выделяют несколько групп симптомов абстиненции:

  • Психические (тревога, напряженность, раздражительность, депрессия).
  • Нервные (рассеянность, дрожание рук, тик, судороги, озноб).
  • Физические (тошнота, запор, чувство голода, слабость, тахикардия, одышка, бронхит, гипертония, потливость, сильный кашель, язвы в ротовой полости).

Все выше перечисленное, конечно, может и не проявляться в полном объеме, но хотя бы один из этих симптомов вы у себя обнаружите.

Сразу же хочется обратить внимание на то, что потенциальная возможность такой реакции организма на отказ от курения ни в коем случае не должна отпугнуть вас или заставить отказаться от такого правильного шага. Просто нужно понимать, что любая зависимость – это болезнь, а с болезнями нужно бороться под наблюдением специалиста.

Почему нужен совет врача?

Плохая новость: это опасно!

Статистика показывает, что тяжелее переносится никотиновая абстиненция курильщиков со стажем более 10 лет. И ничего удивительного в этом нет.

Только представьте себе, насколько основательно укореняется в организме привычка к получению дозы никотина ежедневно (!) в течение столь длительного периода времени. Благодаря своему целенаправленному воздействию на центральную нервную систему, а еще больше на мозговые центры, отвечающие за выработку ацетилхолина (который в свою очередь возбуждает нервные клетки), наш организм быстро привыкает к постоянной стимуляции нервных центров и начинает в ней нуждаться. Одновременно с этим происходит выброс адреналина, оказывающий мощное действие на нервную систему и эндокринные железы и в частности на гипофиз. Со временем эти процессы затормаживаются, чтобы их ускорить, требуется все большая доза никотина. И человек становится зависимым от этого ложного ощущения бодрости и приятной эйфории. Учитывая то, что подвергаемая постоянному обстрелу ядами иммунная система курильщика все время находится в состоянии напряжения, первое, что она делает, когда яд перестает поступать в организм, это расслабляется. Поэтому часто люди, решившие попрощаться с сигаретой, жалуются на общую слабость и учащение инфекций. А что вы хотели? Перестроится и подготовиться к здоровому способу жизни тоже нужно, все это занимает время. Опасность в резком отказе от никотина заключается в том, что все те неприятные симптомы, которые мы перечислили выше, не каждому человеку легко пережить без последствий. Проще говоря, имея в наличии серьезное заболевание, вы можете усугубить ситуацию, добавив к нему еще букет проблем в виде абстиненции. Поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим врачом и врачом-наркологом, и они решат, как сделать этот процесс как можно менее стрессовым и избежать осложнений.

Хорошая новость: это ненадолго

В среднем пик никотиновой абстиненции у курильщика со стажем занимает приблизительно месяц. То есть неприятные для тела ощущения со временем затухают, организм привыкает к облегченному темпу жизни. Хорошо еще, что современная медицина обладает арсеналом разнообразных средств, которые помогают смягчить резкий отказ от никотина (пластыри, жевательные резинки и др.), чтобы переход стал более плавным. Но способность клеток к регенерации быстро делает свое дело — и уже через месяц все системы возвращаются в режим нормальной работы. Главное не сорваться и не закурить снова (что делают 95% людей).

С чем это связано?

Борьба с собой

Нельзя забывать, что курение — это не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Выброс дофамина (гормона радости) в кровь после выкуренной сигареты дает человеку ощущение бодрости, поднимает настроение. Также немаловажно общение с такими же курильщиками, ассоциативно привязывающее сигарету к разговору или чашке кофе, что развивает ассоциативный ряд «сигарета-друзья-приятная беседа-расслабление». Бросающему курить нужно будет разрубить эту цепочку, а это не многим под силу.

Кажущееся успокоение и возможность сосредоточиться во время перекура нужно научиться заменять другим способом, например, просто подойти к окну и смотреть на горизонт (при желании, можно грызть зубочистку, если этот рефлекс еще слишком силен). А компаньонам из курилки вежливо отказать. Это не так сложно, как кажется. Вполне вероятно, что ваш круг общения изменится, вам интуитивно захочется быть подальше от сигаретного дыма, то есть поближе к тем, кто не курит. Хорошо, если родственники, которые продолжают курить, пойдут вам навстречу и не будут этого делать в вашем присутствии.

Сорваться очень легко, это знает каждый, кто пробовал бросить курить. Зато намного приятнее выйти из этой борьбы победителем. Имейте в виду, что процесс этот долгий, не менее года, а то и двух лет. Все зависит от вашего желания и дисциплины. Если вы чувствуете, что становится слишком тяжело бороться с навязчивой идеей закурить, то обратитесь к психологу или хотя бы делайте это совместно с кем-то: вдвоем менять жизнь к лучшему намного легче.

Главная установка, которую вы себе делаете, это «сигарета — враг».

Рекомендуем прочитать